kreasi saya

kreasi saya

Minggu, 30 September 2012

Mikroorganisme yang menguntungkan dan merugikan



Dalam kehidupan, mikroorganisme merupakan makluk yang sangat dekat dengan manusia. namun, mikroorganisme itu memiliki keuntungan dan kerugian masing-masing yaitu :

Mikroorganisme yang menguntungkan

No.
Mikroorganisme
Kegunaan
1.
Penicillium notatum
Sebagai antibiotik
2.
Penicillium chrysogenum
Sebagai antibiotik
3.
Streptomyces griseus
Sebagai antibiotik penyakit TBC
4.
Chepalosporium acrmonium
Sebagai antibiotik penyakit pneumonia
5.
Badillus thurungiensis
Sebagai bakteri pengendali serangan hama
6.
Rhizobium sp.
Sebagai bakteri pengikat nitrogen
7.
Azotobacter sp.
Sebagai bakteri pembantu tanaman jagung agar tidak bergantung pada pupuk
8.
Thiobacillus ferroxidan
Sebagai bakteri pemakan batuan yang dapat memisahkan tembaga dari bijihnya
9.
Rhizopus oligosporius
Sebagai bahan pembuatan tempe
10.
Aspergillus wentii
Sebagai bahan pembuatan kecap
11.
Neurospora crassa
Sebagai bahan pembuatan oncom
12.
Mecrocuccus sp.
Sebagai bahan pembuatan tauco
13.
Lactobacillus bulgaricus
Sebagai bahan pembuatan yoghurt
14.
Saccharomyces cerevisiae
Sebagai bahan pembuatan alkohol dan roti
15.
Streptoccus lactis
Sebagai bahan pembuatan acar
16.
Aurcularia politricha
Sebagai bahan pelengkap makanan
17.
Volvariella volvacea
Sebagai bahan pelengkap makanan
18.
Lentinulla edodes
Sebagai bahan pelengkap makanan
19.
Morchella esculenta
Sebagai bahan pelengkap makanan
20.
Sarcoscypha coccinea
Sebagai bahan pelengkap makanan
21.
Ganoderma sp.
Sebagai obat dan suplemen
22.
Saccharomyces elllipsoideus
Sebagai bahan pembuatan wine dari anggur
23.
Saccharomyces tuac
Sebagai bahan pembuatan tuak
24.
Mucor javanicus
Sebagai bahan pembuatan tape
25.
Acetobacter xylinum
Sebagai bahan pembuatan nata de coco




Mikroorganisme yang merugikan

No.
Mikroorganisme
Kerugian
1.
Venturia inaequalis
Sebagai parasit pada buah apel (penyebab busuk pada apel)
2.
Claeviceps purpurea
Sebagai penyebab penyakit ergotisma pada tanaman gandum  (ergotisma=kejang otot pada makluk yang memakan tanaman gandum)
3.
Puccinia graminis
Sebagai parasit pada tanaman jagung
4.
Puccinia arachidis
Sebagai parasit pada tanaman kacang tanah
5.
Ustilago maydis
Sebagai parasit pada tanaman jagung
6.
Amanita ocreata
Sebagai racun yang mematikan jika termakan
7.
Amanita palloides
Sebagai racun yang mematikan jika termakan
8.
Amanita muscaria
Sebagai penyebab halusinasi jika termakan
9.
Tinea versicolor
Sebagai penyebab penyakit panu
10.
Colletotrichum musae
Sebagai penyebab penyakit antraknos (bercak hitam dan cokelat) pada buah pisang
11.
Botrytis cinerea
Sebagai penyebab busuk pada buah stroberi
12.
Sclerotinia sclerotiorum
Sebagai penyebab busuk lunak berair pada sayuran
13.
Fusarium coeruleum
Sebagai penyebab busuk kering pada tanaman kentang
14.
Stemphylium botryosum
Sebagai penyebab bercak bulat coklat pada sayuran selada
15.
Rhizopus stolonifer
Sebagai penyebab busuk lunak pada ubi jalar
16.
Cylindrocarpon sp.
Sebagai penyebab busuk cokelat pada endosperm tanaman karet
17.
Aspergillus niger
Sebagai penyebab busuk daging buah menjadi hitam pada tanaman kelapa
18.
Botryotinia fuckeliana
Sebagai penyebab busuk kelabu pada buah pear
19.
Colletotricum gloeosporioides
Sebagai penyebab busuk pahit pada buah apel
20.
Mucor sp.
Sebagai penyebab noda coklat pada buah duku
21.
Phytophthora palmivora
Sebagai penyebab noda cokelat dan hitam pada buah durian
22.
Colletotrichum acutatum
Sebagai penyebab penyakit antraknos pada buah jambu biji
23.
Alternaria citri
Sebagai penyebab penyakit alternaria (warna kulit pada buah yaitu cokelat dan hitam) pada buah jeruk
24.
Penicillium digitatum
Sebagai penyebab busuk hijau pada buah jeruk
25.
Clara paradoxa
Sebagai penyebab busuk hitam pada buah nanas

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar