Dalam kehidupan, mikroorganisme merupakan makluk yang sangat dekat dengan manusia. namun, mikroorganisme itu memiliki keuntungan dan kerugian masing-masing yaitu :
Mikroorganisme
yang menguntungkan
No.
|
Mikroorganisme
|
Kegunaan
|
1.
|
Penicillium notatum
|
Sebagai
antibiotik
|
2.
|
Penicillium chrysogenum
|
Sebagai
antibiotik
|
3.
|
Streptomyces griseus
|
Sebagai
antibiotik penyakit TBC
|
4.
|
Chepalosporium acrmonium
|
Sebagai
antibiotik penyakit pneumonia
|
5.
|
Badillus thurungiensis
|
Sebagai
bakteri pengendali serangan hama
|
6.
|
Rhizobium sp.
|
Sebagai
bakteri pengikat nitrogen
|
7.
|
Azotobacter sp.
|
Sebagai
bakteri pembantu tanaman jagung agar tidak bergantung pada pupuk
|
8.
|
Thiobacillus ferroxidan
|
Sebagai
bakteri pemakan batuan yang dapat memisahkan tembaga dari bijihnya
|
9.
|
Rhizopus oligosporius
|
Sebagai
bahan pembuatan tempe
|
10.
|
Aspergillus wentii
|
Sebagai
bahan pembuatan kecap
|
11.
|
Neurospora crassa
|
Sebagai
bahan pembuatan oncom
|
12.
|
Mecrocuccus sp.
|
Sebagai
bahan pembuatan tauco
|
13.
|
Lactobacillus bulgaricus
|
Sebagai
bahan pembuatan yoghurt
|
14.
|
Saccharomyces cerevisiae
|
Sebagai
bahan pembuatan alkohol dan roti
|
15.
|
Streptoccus lactis
|
Sebagai
bahan pembuatan acar
|
16.
|
Aurcularia politricha
|
Sebagai
bahan pelengkap makanan
|
17.
|
Volvariella volvacea
|
Sebagai
bahan pelengkap makanan
|
18.
|
Lentinulla edodes
|
Sebagai
bahan pelengkap makanan
|
19.
|
Morchella esculenta
|
Sebagai
bahan pelengkap makanan
|
20.
|
Sarcoscypha coccinea
|
Sebagai
bahan pelengkap makanan
|
21.
|
Ganoderma sp.
|
Sebagai
obat dan suplemen
|
22.
|
Saccharomyces elllipsoideus
|
Sebagai
bahan pembuatan wine dari anggur
|
23.
|
Saccharomyces tuac
|
Sebagai
bahan pembuatan tuak
|
24.
|
Mucor javanicus
|
Sebagai
bahan pembuatan tape
|
25.
|
Acetobacter xylinum
|
Sebagai
bahan pembuatan nata de coco
|
Mikroorganisme
yang merugikan
No.
|
Mikroorganisme
|
Kerugian
|
1.
|
Venturia inaequalis
|
Sebagai
parasit pada buah apel (penyebab busuk pada apel)
|
2.
|
Claeviceps purpurea
|
Sebagai
penyebab penyakit ergotisma pada tanaman gandum (ergotisma=kejang otot pada makluk yang
memakan tanaman gandum)
|
3.
|
Puccinia graminis
|
Sebagai
parasit pada tanaman jagung
|
4.
|
Puccinia arachidis
|
Sebagai
parasit pada tanaman kacang tanah
|
5.
|
Ustilago maydis
|
Sebagai
parasit pada tanaman jagung
|
6.
|
Amanita ocreata
|
Sebagai
racun yang mematikan jika termakan
|
7.
|
Amanita palloides
|
Sebagai
racun yang mematikan jika termakan
|
8.
|
Amanita muscaria
|
Sebagai
penyebab halusinasi jika termakan
|
9.
|
Tinea versicolor
|
Sebagai
penyebab penyakit panu
|
10.
|
Colletotrichum musae
|
Sebagai
penyebab penyakit antraknos (bercak hitam dan cokelat) pada buah pisang
|
11.
|
Botrytis cinerea
|
Sebagai
penyebab busuk pada buah stroberi
|
12.
|
Sclerotinia sclerotiorum
|
Sebagai
penyebab busuk lunak berair pada sayuran
|
13.
|
Fusarium coeruleum
|
Sebagai
penyebab busuk kering pada tanaman kentang
|
14.
|
Stemphylium botryosum
|
Sebagai
penyebab bercak bulat coklat pada sayuran selada
|
15.
|
Rhizopus stolonifer
|
Sebagai
penyebab busuk lunak pada ubi jalar
|
16.
|
Cylindrocarpon sp.
|
Sebagai
penyebab busuk cokelat pada endosperm tanaman karet
|
17.
|
Aspergillus niger
|
Sebagai
penyebab busuk daging buah menjadi hitam pada tanaman kelapa
|
18.
|
Botryotinia fuckeliana
|
Sebagai
penyebab busuk kelabu pada buah pear
|
19.
|
Colletotricum gloeosporioides
|
Sebagai
penyebab busuk pahit pada buah apel
|
20.
|
Mucor sp.
|
Sebagai
penyebab noda coklat pada buah duku
|
21.
|
Phytophthora palmivora
|
Sebagai
penyebab noda cokelat dan hitam pada buah durian
|
22.
|
Colletotrichum acutatum
|
Sebagai
penyebab penyakit antraknos pada buah jambu biji
|
23.
|
Alternaria citri
|
Sebagai
penyebab penyakit alternaria (warna kulit pada buah yaitu cokelat dan hitam)
pada buah jeruk
|
24.
|
Penicillium digitatum
|
Sebagai
penyebab busuk hijau pada buah jeruk
|
25.
|
Clara paradoxa
|
Sebagai
penyebab busuk hitam pada buah nanas
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar